伊宁市温室大棚装上“最强大脑”

来源:伊犁日报  稿源时间: 2020-01-13

  西藏福彩网_[官网首页]讯(记者严健霞报道)眼下,正是寒冬季节,在新疆伊犁哈萨克自治州伊宁市托格拉克乡上托格拉克村生态观光采摘基地的草莓大棚里,温度保持在30摄氏度左右,棚内草莓正处于开花期。

www.shsportslottery.com_【官方首页】-上海体彩网  “采摘基地的草莓是新引进的品种,口感好、品质好,预计春节后草莓即可上市,每公斤销售价格在120元以上。”1月4日,该村第一书记、伊宁市农业农村局驻该村“访惠聚”工作队队长热普开提·阿布力米提说,生态观光采摘基地的大棚是全智能化温室大棚,智能化的运用,可以让大棚内的温度和湿度得到有效控制,从而保证草莓的口感和品质。

  去年5月,托格拉克乡在上托格拉克村引进伊犁全通吉源生态农业科技开发有限公司,该企业在村中打造集花卉种植、特色林果、观光采摘于一体的种植示范基地,建设92座全智能温室大棚,每个棚的造价达10万元,总投入约为1000多万元。

  “这些大棚采用双层薄膜结构,智能光照控温、智能化卷帘、节能环保、采光效果更好。”伊犁全通吉源生态农业科技开发有限公司总技术员葛继德告诉记者,企业在此落地,为当地富余劳动力提供了就业岗位,他每天给30多名农民教授农业技术。

www.shsportslottery.com_【官方首页】-上海体彩网  村民吾买尔江·买买提江因为技术掌握得快,现在已经当上了班长,每月基本工资加上奖金能有4000余元。“全智能化温室大棚种出来的蔬菜水果抗病性强、口感好。”吾买尔江说,在采摘基地工作,他学习了很多农业技术,现在有了稳定收入生活越来越好了。

  葛继德说,今年,上托格拉克村种植示范基地共栽种草莓大棚51座、葡萄大棚41座,引进草莓新品种5个、葡萄新品种1个,全部试种成功。这些新品种上市后前景可观。因此,他对于棚内管护一点也不敢马虎,手把手地给农民进行技术指导。

  目前,上托格拉克村依托生态观光采摘基地正在打造花卉种植、绿色蔬菜种植基地,3个基地建成后,将吸纳当地富余劳动力和巩固脱贫户300余人就业。

责任编辑: 崔导胜

copyright 版权所有:新疆西藏福彩网_[官网首页]网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊

页面底部区域 foot.htm