“更严禁塑令”生威,需全民发力

来源:广州日报  稿源时间: 2020-01-22

www.a22.com_【官方首页】-爱彩  到2020年底,我国将率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。1月19日,国家发展改革委发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(以下简称《意见》)。新闻发言人孟玮表示,根据《意见》,我国将按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的思路,加强塑料污染治理。

  我国一向重视塑料污染问题,早在2008年就出台了限塑令:从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋;所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。可是实施了十多年后,效果并不理想。究其原因,一是覆盖面不够广,仅限于超市、商场等零售场所;二是“替代品”吸引力不足,布袋、纸袋等产品价格贵还携带不方便;三是监管不力,禁塑令刚开始实施,监管到位,菜场、超市确实减少了塑料袋的使用,可是,随着时间推移,生产厂家多、销售和使用渠道多样,监管也鞭长莫及。尤其是近年来,快递包装、外卖餐盒等新型塑料废弃物大量增加,对环境的负面影响也越来越大。

  此次《意见》出台被称为“更严禁塑令”,更严在哪里?一是覆盖面更广了,影响人群也更多了。www.a22.com_【官方首页】-爱彩二是有了明确的时间表和路线图,有利于监管和执行到位。《意见》提出,到2020年底,直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。www.a22.com_【官方首页】-爱彩到2022年底,实施范围扩大至全部地级以上城市建成区和沿海地区县城建成区。到2025年底,上述区域的集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。

  对于一次性塑料餐具,《意见》提出,到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

  对于近年来塑料污染增量最大的餐饮行业和外卖,专门列入了禁止使用的范围,很有针对性,相信也会在短期内见成效。

  禁塑是一场持久战,和垃圾分类一样,要保护环境,除了减量,别无他法。不少人排斥垃圾分类,嫌麻烦,可是个人的不方便换来的是更好的生态环境。禁塑也是如此,塑料制品好用不贵,用起来确实很方便,但如果每个人都只图自己方便,而没有树立起保护环境、保护自然生态的观念,那就很难持续推行。因此,更严禁塑令的有效实施,除了更有力的执行和监管之外,离不开全民环保意识的增强。只有人人都从自己做成,履行好自己的义务,我们的生存环境才可能越来越好。(谭敏) 

责任编辑: 王昕冉

copyright 版权所有:新疆西藏福彩网_[官网首页]网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊

页面底部区域 foot.htm